Экологическая проблема бытовых отходов
Человечество сегодня демонстрирует высокие показатели производительности в самых различных областях: IT-технологии, медицина, промышленность и многие другие. С завидной регулярностью совершаются революционные открытия, производятся машины, товары, одежда, производятся отходы. Да, да, это столь не привлекательная область, также процветает, как и другие более чистые.
Причем растет она как бы самостоятельно, никто не инвестирует в развитие мусоропроизводства средства, нет ни одного предприятия занимающегося изготовлением отходов, но как, ни странно, объемы продолжают увеличиваться. Так может кто-то все-таки стоит за всем этим?
В заложниках у мусора или экологическая проблема бытовых отходов
Виновником происходящего является каждый из нас. Люди производят отходы постоянно: ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Для того, чтобы немного представить масштабы этого явления, достаточно подсчитать свою частоту подходов к мусорному ведру /мусоропроводу/мусорному баку. Часто, не так ли? А сколько таких же «путешествий» совершается каждый день в разных уголках нашей планеты миллионами людей. Все, от чего мы ежедневно избавляемся путем транспортировки на свалку, и называется бытовыми отходами.
Экологическая проблема бытовых отходов нависла над человечеством и окружающей средой, как Дамоклов меч.
Серьезность ситуации еще несколько десятилетий назад не была такой заметной. Наша планета до определенного момента самостоятельно справлялась с переработкой мусора, но технический прорыв поставил точку в процессе. Появились материалы, для естественной переработки которых требуется не одно десятилетие, да и объемы утилизируемых товаров из года в год растут в геометрической прогрессии.
Еще одной сложностью стало ужесточение требований к сроку годности товаров. Так, с одной стороны верное решение, уберегающее потребителя от покупки неликвида, заставляет производителя производить больше своих товаров и соответственно больше утилизировать.
Перерабатывающие комплексы, работающие на повышенной нагрузке, просто не справляются с поставляемыми объемами, и свежедоставленный мусор остается ждать своей очереди, занимая площадь целых городов.
Способы борьбы с бытовыми отходами
Самыми распространенными методами ликвидации отходов являются компостирование и сжигание. Первый метод подразумевает естественный процесс гниения, и в целом имеет только положительные последствия. Но эффективность этого метода зависит от сортировки мусора на этапе утилизации, и эта составляющая пока не доведена до совершенства. Ведь не все страны мира осознают реальность экологической проблемы отходов: система сортировки отсутствует. Правительство и население продолжают уповать на природу, которая попросту не справляется с антропогенной нагрузкой.
Что касается термооброботки мусора, то на первый взгляд – идеальное решение, ведь сжигание позволяет добиться полного уничтожения отходов. При детальном же рассмотрении оказывается, что метод не целесообразен с экономической точки зрения: в одной печи сгорает и настоящий мусор, который невозможно будет использовать в дальнейшем, и те материалы, вторичное использование которых может сэкономить природное сырье (стекло, бумага, дерево).
Утилизация мусора путем сжигания может стать новой экологической проблемой: представьте, как по всему миру сутки напролет будут работать тысячи мусоросжигательных заводов, заполняя едким дымом все вокруг.
Выйти из сложившейся «грязной» ситуации – непросто, да и избавиться от мусора быстро не получиться.
Но в наших силах уменьшить число утилизируемого мусора, достаточно рационально подходить к вопросу покупок новых товаров.
Мы можем облегчить работу перерабатывающим комплексам, сортируя мусор. Это ведь не сложно, никто не заставляет сортировать чужой мусор. Но если каждый житель планеты осознает важность его собственных действий, проблему удастся взять под контроль.