Мусорная свалка
Исходя из катастрофической ситуации с загрязнением нашей планеты бытовыми отходами, складывается впечатление, что не все понимают что происходит с мусором после того как его отправили в «путешествие» по мусоропроводу. К большому сожалению, этот мусор не попадает в некий параллельный Мир, проблемы которого вас не коснутся, он отправляется прямиком на мусорную свалку в паре километров от вашего жилища и повторная встреча с ним неизбежна.
Не верите? Есть различные пути возвращения мусора в нашу жизнь: атмосферные осадки, сточные воды, загрязненный воздух. Отходы, находясь на свалках, накапливают в себя целые наборы токсичных элементов, и трансформируется в свалочный фильтрат, проникающий в близлежащие источники воды.
Мусорная свалка
Если верить словарям, то мусорная свалка – это временное место хранения отходов. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. В нашем случае, свалки не только не исчезают со временем, они имеют тенденцию постоянно увеличиваться. Они «захватывают» все новые и новые территории, которые можно использовать более рационально. Ежегодно на городские свалки привозят сотни тонн различного мусора.
Единственным «плюсом» городских свалок, это чистота в самих городах. Если не вывозить мусор, то уже через несколько дней мегаполис будет утопать в грязи и зловониях.
Почему мусорная свалка в привычном понимании устарела?
Сторонники мусорных полигонов, уверяют, что процесс гниения, превращающий отходы в перегной, полезен для почв. Однако, это далеко от правды. В многотонных горах разложение практически не происходит: мусор настолько плотно лежит, что поступление кислорода минимально. Анаэробное гниение становится причиной образования взрывоопасного биогаза. Кроме того, основным компонентом свалочного газа является метан – виновник возникновения «парникового эффекта».
Еще один недостаток – частые и продолжительные возгорания. Во время пожара, который затушить достаточно проблематично, в воздух попадают вредные для здоровья человека канцерогены (повышают риск развития онкологических заболеваний) и фосген (во времена Первой мировой считался ядовитым веществом).
Помимо того, что мусорные свалки занимают большие территории и выделяют токсичные вещества, они лишают возможности перерабатывать отходы и превращать его в полезный и дешевый ресурс. В смешанном виде, когда рядом с недоеденной булкой находится компьютер, можно переработать только до 10% отходов, тогда как при раздельном, т.е отсортированном, около 60%.
На помощь в решении вопросов свалок могут прийти и мусоросжигательные заводы. Такие заводы способны утилизировать бытовой мусор и параллельно производить электрическую энергию, компенсируя затраты на переработку. Безусловно, мусоросжигательные заводы – дорогостоящее вложение, но современные мегаполисы могут позволить себе такие покупки.